Материалы для гидроизоляции деформационных швов
Трещины и деформации в сооружениях из бетона явления часты. Это приводит к снижению прочности и несущей способности конструкции. В первую очередь это проблема касается зданий и сооружений большой протяженностью.
Причины образования трещин:
• Сейсмические явления;
• Усадка бетона;
• Неравномерная осадка грунта;
• Колебания температуры воздуха.
Для предотвращения появления трещин и деформаций, используется деформационный шов. При его нарушении есть шанс разрушения несущих конструкций.
Из-за течей в деформационных швах возникает много проблем в процессе эксплуатации здания. Поэтому необходимо выполнить надежную гидроизоляцию деформационного шва.
Материалы, применяемые для герметизации деформационных швов, должны отвечать ряду требований:
• Хорошая адгезия к бетону, камню, металлу;
• Высокая прочность;
• Низкое водопоглощение;
• Высокая эластичность при любых колебаниях температуры.
Поэтому специалисты применяют для гидроизоляции деформационных швов используется комплекс материалов системы Пенетрон: эластичная лента Пенебанд, гидропломбы Пенеплаг и Ватерплаг, ремонтный состав Скрепа М500 и клей Пенепокси
Срок службы объекта с гидроизоляцией выполненной материалами системы Пенетрон составляет не менее 50 лет.
Технология выполнения работ:
1. Непрочный бетон удаляется механическим способом.
2. Поверхность очищается от грязи, пыли, цементного молока, высолов. Неровные участки нужно восстановить ремонтным составом Скрепа М500.
3. Устранить течи гидропломбами Пенеплаг или Ватерплаг.
4. Для повышения адгезии клея к поверхности бетон следует просушить.
5. Клей ПенеПокси наносится на подготовленную поверхность непрерывным ровным слоем с помощью шпателя. Толщина слоя должна составлять 2-3 мм, а ширина с каждой стороны шва должна быть не менее 80 мм.
6. Укладывается лента ПенеБанд на клей, сформировав её петлей в зоне шва. Прижать ленту к бетону. С помощью пластикового ролика удалить из под неё воздух.
7. Края ленты необходимо зашпатлевать клеем на 5-10 мм.
8. Ленты склеивают между собой внахлест клеем ПенеПокси при этом конец одной ленты должен заходить на другую не менее чем на 100 мм.