Ошибки при подготовке и работе с герметиками

В процессе строительства часто допускаются ошибки при герметизации швов: как на этапе подготовки герметика и поверхности к работе, так и в процессе герметизации. Это приводит снижению срока службы герметика и скорому ремонту здания. В статье рассмотрим ошибки при герметизации межпанельных швов.

Ошибки на этапе подготовки герметика.

Несоблюдение времени перемешивания компонентов.

Одна из самых распространенных ошибок на этапе подготовки герметика. Производитель указывает определенное время смешивания, которое зависит от плотности компонентов. Несоблюдение этого времени может привести к некачественной зашивке герметика в шве.

Добавление растворителя.

Добавление растворителя в герметик может запустить процессы, которые помешают герметику застыть и приобрести необходимую эластичность. Под воздействием деформации герметик может растрескаться по всей толщине.

Несоблюдение соотношения смешиваемых компонентов по инструкции.

Важно придерживаться указанного соотношения, так как изменения могут привести к нежелательным последствиям, таким как недостаточная эластичность или быстрое застывание герметика.

Несоблюдение режимов температур.

Использование герметика в неподходящих температурных условиях может затруднить процесс смешивания компонентов или привести к уменьшению срока жизни герметика.

Нанесение герметика на неподготовленные поверхности.

Пыльные, грязные, мокрые или обледенелые поверхности не способны обеспечить хорошее сцепление с герметиком, что делает бесполезным сам процесс герметизации. Поэтому перед нанесением герметика необходимо тщательно очистить поверхность.

Ошибки технологии герметизации.

Дефекты в структуре шва.

Герметик должен наноситься равномерным слоем, исключая разрывы, пустоты и посторонние включения. Наличие дефектов в герметизирующем слое может вызвать дополнительные напряжения и ускорить процесс износа. Нарушение минимальной толщины слоя может привести к разрыву герметика, особенно при усадке.

Нарушение минимальной толщины слоя.

Акриловые герметики обладают усадкой, поэтому уменьшение рекомендуемой толщины слоя может привести к разрыву тонкого слоя герметика. Для безусадочных герметиков уменьшение слоя даже на 1 мм приводит к сокращению межремонтного срока в 5 раз. Желание сэкономить материал ведет к дорогостоящим гарантийным работам.

Нанесение герметика на подложку с адгезией.

В качестве подложки нежелательно использовать цементно-полимерный раствор и другие основания, к которым герметик обладает адгезией. Взаимодействие между материалами не даст герметику проявить свои свойства. При крупнопанельном строительстве это приводит к сокращению срока службы герметика.

Использование герметиков предназначенных для низких деформационных нагрузок.

Материал должен быть способен выдерживать деформации, соответствующие условиям эксплуатации. Несоответствие деформативности материала нагрузкам может привести к преждевременному износу и разрушению. Важно выбирать правильный тип герметика в зависимости от условий эксплуатации и деформационных нагрузок на шов.

Решающими критериями при выборе материала является качество материала и его свойства — долговечность, условия эксплуатации и применения герметика, а также удобство работы с ним. Мы рекомендуем использовать материалы Сазиласт. В линейке представлены герметики под любые задачи.

Приобрести герметики Сазиласт можно в ТД «Стройдинг». Мы расположены по адресу: улица 1-я Ельцовка, 1, 2 этаж, 4 подъезд, офис 2В33.

Звоните и заказывайте герметики Сазиласт у наших специалистов +7 (383) 363-15-35