Отмостка загородного дома: устройство и восстановление разрушений

Многим собственникам загородного дома знакома ситуация, когда залитая в прошлом году отмостка уже после первой зимы покрылась трещинами и зашелушилась. Все дело в действии влаги на бетон. Дело в том, что бетон имеет капиллярно-пористую структуру и вода может без труда полностью пропитать бетон с низкой маркой по водонепроницаемости. При замерзании вода превращается в лед с увеличением объема практически на 10%, при этом на стенки пор и капилляров оказывается существенное давление, разрывающее бетон изнутри. Поэтому бетон отмостки следует защищать от воды.

Образование же крупных трещин в отмостке в основном происходит из-за подвижек грунта. Вода, проникая через такие трещины, оказывает неблагоприятно воздействие уже непосредственно на фундамент. Поэтому для правильной отмостки нужна соответствующая подготовка.

Далее мы рассмотрим несколько простых приемов, позволяющих сохранить отмостку в первозданном виде на долгие годы.

Начнем с анализа имеющейся нормативной базы. Согласно п.3.182 Пособия к СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений, вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки.
Рассмотрим параметры, которым должна соответствовать правильно организованная отмостка.

Ширина отмостки

Ширина отмостки зависит от  нескольких факторов, а именно: тип грунта на участке; степень просадки почвы; ширина выступа карнизного свеса крыши; архитектурные особенности здания.

Выделяют два типа грунтов -I  тип: грунты, устойчивые к деформационным нагрузкам. Степень просадки таких почв не превышает 50 мм. 

II тип: восприимчивые к нагрузкам, степень просадки более 50 мм.


На площадках с грунтовыми условиями I типа, ширина отмосток принимается 1,5 м. Для зданий и сооружений, возводимых на площадках с грунтовыми условиями II типа по просадочности, ширина отмостки должна быть не менее 2 м плюс перекрытие пазух.


Но есть в своде правил так называемый минимальный параметр ширины. Он определен диапазоном 80-120 см. При этом важно учитывать ширину свеса крыши дома. Ширина отмостки должна быть на 20-30 см больше, чем ширина свеса. Стекающая с крыши вода должна попадать на отмостку и по ней удаляться от фундамента здания.



Odoo текст и блок изображение

 Уклон отмостки

Столь же важен при организации отмостки здания и учет ее уклона. Именно от него зависит, как дождевая и талая вода будут отводиться от здания. Согласно п. 6.26 СП 82.13330.2016 Свода правил благоустройства территорий, отмостки по периметру  зданий должны плотно примыкать к цоколю здания, а их уклон должен составлять не менее 1%, но и не более 10%.

Морозостойкость бетона

Третий важный параметр для отмостки – морозостойкость бетона, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону. Повысить морозостойкость и долговечность бетона, позволит применение добавки с эффектом сомозалечивания трещин «Пенетрон Адмикс». Вводится данная добавка в количестве 1% от массы цемента или 4 кг на 1 м³ бетонной смеси.

Устройство отмостки

Технология устройства железобетонной отмостки и приготовления бетонной смеси с добавкой "Пенетрон Адмикс"

1. Подготовительные работы

Odoo - образец 1 для трех столбцов

1. Выполнить разметку будущей бетонной отмостки.

2. Выкопать траншею под установку опалубки.

3. Уложить и утрамбовать песок с толщиной слоя минимум 10 см.

Odoo - образец 2 для трех столбцов

4. Далее уложить и утрамбовать щебень -толщина слоя 15 см.

5. Сделать утепление отмостки можно пенополистирольными плитами.

6. Уложить арматуру диаметром 6-10 мм в 3-х см от утеплителя с шагом 10 см.

 

2. Приготовление бетонной смеси с добавкой "Пенетрон Адмикс"

Odoo - образец 1 для трех столбцов

1. Добавить воду в сухую добавку  -2,5 л воды на 4 кг сухой добавки. Перемешать низкооборотной дрелью.

Odoo - образец 2 для трех столбцов

2. Раствор добавки влить в автобетоновоз и перемешать 10 минут на повышенных оборотах смесителя. Расход добавки составляет 1% от массы цемента в бетонной смеси или 4 кг добавки на 1 м³ бетонной смеси. 

3. Бетонирование отмостки

Odoo - образец 1 для трех столбцов

1. Уложить бетонную смесь с добавкой "Пенетрон Адмикс" в подготовленную опалубку.

Odoo - образец 2 для трех столбцов

2. При укладке смеси обеспечить необходимый уклон. Рекомендуем бетон с классом не ниже В20. При соблюдении  правил бетонная отмостка будет долгое  время сохранять свои вид и свойства.   

Ремонт отмостки

 

Далее подробно разберем, каким образом восстановить разрушенную отмостку, если она была выполнена с использованием бетона низкого качества. При работах обязательно соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, респиратор, защитные очки, спецодежду из плотной ткани, сапоги.

 

 

Восстановление подобного рода дефекта следует выполнять растворной смесью «Скрепа Самонивелир», которая обладает высокой подвижностью, прочностью и морозостойкостью, что делает ее идеальной для восстановления разрушений.

Odoo - образец 2 для трех столбцов


Рис. Разрушение отмостки в результате попеременного замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии.

Ход работ по ремонту отмостки


1. Окантовка:

Выполнить окантовку ремонтируемого участка перпендикулярно к поверхности на глубину  не менее 10 мм, удалив разрушенный бетон.

2. Подготовка/зачистка:

Поверхность должна быть шероховатой для лучшей адгезии. При оголении арматуры зачистить ее от бетона и ржавчины.

3. Армирование:

При слое более 40 мм армировать металлической сеткой с зазором от поверхности 10 мм, закрепив сетку на поверхности  с помощью анкеров.

4. Увлажнение поверхности:

Увлажнить бетонную поверхность водой до максимального насыщения (пока бетон не перестанет впитывать воду)

5. Приготовление смеси:

Добавлять сухую смесь в воду , перемешивая 2 мин. На 3,25 л. воды/25 кг сухой смеси. Использовать за 30 минут, регулярно перемешивая.

6. Укладка раствора:

Уложить приготовленную смесь на подготовленную поверхность слоем 10 мм и выровнять. Максимальная толщина  слоя при  этом не ограничена.

7. Наполнитель:

При укладке раствора слоем  более 40 мм допускается введение  мелкого щебня -1ч. щебня/1ч. сухой смеси.

8. Увлажнение бетона:

После нужен уход за поверхностью: бетон поливают водой и накрывают  влагонепроницаемым материалом.

9. Защита поверхности:

Увлажнять и защищать от воздействий, низких температур и осадков в течение 3-х суток.


* При написании статьи использовался материал из журнала Сухой закон, № 2(167)2025, рубрика Пенетроноведение, с 30-34.