Особенности монтажа углеволокна FibArm

Усиление конструкций из железобетона и бетона с помощью материалов из углеволокна FibArm — непростая задача. Выполнение работ такой сложности будет обладать своими особенностями в зависимости от выбранного материала и самого участка.

Как правило, усиление выполняется согласно проекту, основанием для которого является экспертиза. Для получения экспертной оценки на объект всегда приглашается специалист, который проводит обследование и инженерный расчёт по усилению. Все работы производятся в соответствии с СП 164.1325800.2014 «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами.

Общие правила монтажа:

Поверхность на которой должно выполняться усиление размечается и обозначаются зоны наклейки углеродных лент. В зоны будущей наклейки материалов FibArm зачищаются от грязи, пыли, выравниваются и шлифуются.

Мелкие щели и трещины (менее 6 мм) расшивают и замазывают раствором, крупные — устраняются методом инъектирования.

После этого выполняется обеспыливание сжатым воздухом для повышения сцепления поверхности с углеволокном.

Odoo текст и блок изображение

В качестве адгезива применяют эпоксидный состав Fibarm Resin. Это эпоксидное связующее разработано специально для материалов FibArm. Состав обладает пониженным расходом относительно аналогов и высокими физико-механическими характеристиками: прочность при сдвиге не менее 10 Мпа. Рабочее время Fibarm Resin составляет 30–40 минут.

Odoo изображение и текстовый блок

Особенности монтажа ленты FibArm.

Поверхность, на которой проводится армирование, обрабатывается адгезивом. Ленту FibArm Tape прикатывают валиком. Такой способ монтажа называется «сухим». «Мокрая» технология подразумевает прикатывание к основанию уже предварительно пропитанной ленты. Полосы  накладывать аккуратно, без сильного натяжения и не допуская образования складок и отслоений.

Особенности монтажа ламели FibArm.

Рабочую сторону ламели необходимо обезжирить растворителем, затем наносится слой адгезива. Толщина слоя составляет 1,5–2 мм. После этого ламель укладывается на подготовленную поверхность. Для плотного прилегания к основанию, так же для того, чтобы выдавить излишки клея, по ламели проходятся валиком или шпателем.

Приобрести материалы системы внешнего армирования FibArm можно в каталоге

Присоединяйтесь к нам и сделайте свою компанию лучшим местом.

Особенности монтажа сетки FibArm.

Углеволокно в виде сеток предназначено для усиления конструкций из кирпича и бетон. Перед выполнением работ поверхность необходимо увлажнить, затем кладут раствор и вжимают, утапливают в него сетку. Как только состав начнёт схватываться, наносят покрывающий слой полимерцемента толщиной не менее 3 мм.

Нередко применяется укладка углеволокна в несколько слоёв, а также применение на одном участке и лент, и ламелей. Это позволяет во много раз увеличить их жёсткость и сопротивление изгибающим нагрузкам. При этом габариты конструкции практически не изменятся.

Odoo текст и блок изображение

Для проведения обследования на объекте, консультации по выполнению работ и приобретению композитных материалов FibArm звоните: +7 (383) 363 15 35