Зачем бороться с водой?

Информационный блок

Крупный заголовок

Хороший подзаголовок


Считается, что вода – это жизнь. Строители могут поспорить с этим утверждением. Для них вода является синонимом серьезных проблем, с которыми придется бороться, чтобы сохранить результат своих трудов. Бетонные и железобетонные сооружения, кирпичная и газобетонная кладка, под постоянным воздействием влаги, разрушается. Вода проникает в поры строительных материалов и уничтожает их также легко, как и металл. Долгое время, бороться с этой напастью можно было лишь с помощью барьерных средств гидроизоляции – битумной и полимерно-битумной мастики. Сегодня арсенал гидроизолирующих средств намного шире. Более подробно об этом расскажет директор компании ТД «Стройдинг» Елена Багуто.

- Елена, вы представляете в Новосибирске продукцию ГК «Пенетрон». Это гидроизолирующие составы для бетона, проникающего действия. Расскажите, пожалуйста, чем они отличаются от барьерных средств гидроизоляции?

- В ассортименте ГК «Пенетрон» есть несколько ключевых составов для гидроизоляции и защиты бетона. Главная особенность этих материалов заключается в том, что они не создают барьер между защищаемой бетонной поверхностью и водой, а повышают водостойкость и водонепроницаемость самого бетона. Такой способ защиты гораздо эффективнее. Возьмем, к примеру, базовый гидроизолирующий материал – «Пенетрон». Его можно использовать для защиты уже построенных бетонных и железобетонных объектов, причем, как с внешней стороны стены, так и изнутри здания. Это принципиальное отличие «Пенетрона» от всех традиционных средств гидроизоляции, поскольку вы можете полностью защитить свой подвал или фундамент от воды, даже если изначально строители не позаботились о качественной гидроизоляции.

- И насколько сложен этот процесс?

- Не сложнее, чем покраска стен. Необходимо развести «Пенетрон» в пропорциях, указанных на упаковке, тщательно смочить обрабатываемую поверхность водой и нанести гидроизолирующий состав кисточкой или валиком в 1-2 слоя. «Пенетрон» вместе с водой проникает внутрь бетона на глубину до нескольких сантиметров. Внутри бетона химически активные вещества «Пенетрона» вступают в реакцию с частицами кальция, алюминия, а также с различными солями металлов, которые присутствуют в бетоне. В результате химической реакции, в структуре бетона образуется барьер из нерастворимых в воде кристаллов, которые закупоривают капилляры и поры бетона. У этого материала есть важная особенность, чем сильнее бетон пропитался водой, тем глубже «Пенетрон» проникает внутрь и тем надежнее в конечном итоге получается защита.

Я сейчас описываю решение самой простой проблемы. Чаще всего нашей бригаде приходится решать более сложные задачи, а именно: гидроизоляция швов и стыков между бетонными конструкциями, гидроизоляция вводов коммуникаций, устранение капиллярного подсоса, устранение напорных течей. В этом случае технология ремонта несколько сложнее. Приходится решать задачу поэтапно с применением нескольких составов, но я повторюсь, что при желании любой профессиональный строитель сможет довольно быстро изучить технологию работы с материалами системы «Пенетрон» и применять её на практике.

- Какой срок годности у такой защиты?

- Неограниченный. «Пенетрон» становится частью бетона, соответственно срок эксплуатации гидроизолирующего материала равен сроку эксплуатации самого объекта. Это касается не только «Пенетрона» но и всех прочих гидроизолирующих составов, выпускаемых ГК «Пенетрон».

Хорошо, с бетонными конструкциями разобрались. А как быть с другими строительными материалами? К примеру с кирпичом?

- Кирпичную кладку лучше всего защищать от влаги с помощью гидроизолирующей штукатурки «Скрепа М 600». Это специальный материал на основе портландцемента, в состав которого уже добавлены активные химические компоненты. «Скрепа М 600» обладает высокой морозостойкостью и водонепроницамостью. Нанесение такой штукатурки на стену гарантировано защитит её от разрушительного воздействия воды. Данный материал используется в качестве штукатурки в местах постоянного скопления воды.

высолы на кирпиче- А как быть, если человек не хочет закрывать кирпичную кладку под штукатуркой. Ведь кирпичные дома сами по себе смотрятся довольно эффектно, но порой уже через несколько лет кирпичи покрываются белым налетом и начинают разрушаться.

- Действительно, образование высолов на кирпичной кладке является серьёзной проблемой для нашего города. Плохая экология и высокая влажность приводят к тому, что на кирпичных стенах появляется налет и солевая коррозия. Если этот налет не устранить, то рано или поздно он разрушит кирпич. Очистить кирпичную кладку можно с помощью специальных  материалов-антивысолов. Наша компания предлагает несколько очистителей фасадов, которые эффективно борются с любыми отложениями на кирпиче, камне, штукатурке и бетоне. Но удалить налёт – это лишь половина дела. Чтобы он повторно не образовался на стене, необходимо защитить её. Для этих целей применяются гидрофобизаторы, которые придают обработанным поверхностям водогрязеотталкивающие свойства. К сожалению, культура применения данных составов в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Большинство владельцев зданий убеждены, что кирпич, штукатурка и бетон не нуждаются в защите, поэтому фасады наших домов уже через несколько лет после завершения строительства, выглядят так, как будто их построили лет 20 назад. В Европе, где культура применения строительных протектантов намного выше, фасады даже очень старых зданий не имеют грязных разводов и налета.

- В нашей беседе, мы говорили преимущественно о бетоне и кирпиче. Между тем, в нашем регионе большой популярностью пользуется деревянное домостроение. Нуждаются ли в защите такие дома?

- Что касается деревянных домов, то главной проблемой для строителей является качественная и эффективная теплоизоляция.  Традиционные натуральные утеплители (пакля и джут) не идеальны. Они дают большую усадку и быстро стареют. В этом году на рынке появилось сразу несколько специализированных герметиков, с великолепной адгезией по дереву. Это, в частности герметик «Атакамаст-125». Появление данных материалов позволило существенно повысить теплозащиту популярных в нашем регионе деревянных домов. С помощью герметика по дереву можно не только повысить теплоизоляцию деревянного дома, но и защитить традиционные межвенцовые утеплители (паклю, джут) от преждевременного старения. К тому же дома, профессионально обработанные герметиком для дерева, приобретают совсем другой внешний вид: ровные аккуратны межвенцовые швы, подобранные под цвет древесины, придают дому более дорогой внешний вид. Наличие такого качественного и современного средства теплоизоляции, на мой взгляд, поднимет интерес к деревянному домостроению в нашем регионе.