Как увеличить адгезию нового бетона к старому?

Состав для увеличения адгезии

Одна из распространенных проблем в строительстве - это обеспечение адгезии свежего бетона к ранее уложенному. Чем тоньше слой нового бетона, тем больше внимания нужно уделить проблеме обеспечения сцепления.

Отсутствие должного внимание к этой проблеме неминуемо приведет к появлению трещин на новом слое бетона, а затем к его разрушению.


Чаще всего встречается две причины расслоения бетонных слоев:

Бетон - Адгезив и субстрат
Нанесение свежего бетона на старый

Первая причина

При нанесении свежего бетонного раствора на сухой твердый бетон вода впитывается сухим бетоном и уходит из бетонного раствора. Недостаток воды приводит к резкому снижению прочности бетона в месте контакта и, как следствие, к последующему отрыву нового бетона от старого.

Вторая причина   

Поверхность ранее уложенного бетона не была подготовлена к заливке нового бетона. Поры старого бетона закупорены пылью, грязью, цементным молочком и высолами. В результате на поверхности старого бетона образуется слой с пониженным сцеплением.
Неподготовленная поверхность бетона
Типром Лепха Химфрез

Для исключения расслаивания бетонных слоев необходимо перед заливкой очистить поверхность старого бетона специальной пропиткой. По нашему опыту однин из лучших составов это Лепта Химфрез. Это готовый к применению состав для химического фрезерования бетонных поверхностей и кирпичной кладки, уменьшения отрицательных эффектов «холодного шва», повышения адгезии слоев монолитного бетона. С помощью Лепта Химфрез легко снять слой с пониженным сцеплением и открыть поры старого бетона.

После старый бетон стоит намочить, тем самым новый слой бетона с помощью воды проникнет в поры старого бетона и не будет эффекта высасывания воды из нового раствора старым бетоном.

Дополнительная защита

При заливке нового слоя не забудьте про герметизацию швов холодного бетонирования. При подтоплении вода в первую очередь пойдет через швы. Для избежания протечки воды через шов перед заливкой по периметру прикрепите Пенебар.


Пенебар – гидроизолирующий бентонитовый шнур, для герметизации и гидроизоляции горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов в подземных и наземных бетонных сооружениях. Жгут прямоугольного сечения, который при взаимодействии с водой способен разбухать в пределах ограниченного пространства до 300%.

Упаковка Пенебар