Гидроизоляция канализационных колодцев

Как решить проблему гидроизоляции канализационных колодцев один раз и навсегда.

Любому коммунальщику или владельцу частного дома, не понаслышке известна такая проблема, как проникновение грунтовых вод в канализационный колодец через швы, между железобетонными кольцами. Вода просачивается не только через соединения между кольцами, но и через место стыка нижнего кольца с железобетонной плитой, а также через отверстия ввода коммуникаций.

В старых канализационный колодцах, в кольцах возникают трещины, через которые весной под давлением также начинает сочиться вода. Проблема устранения этих напорных течей, порой отнимает немало времени у компаний, обслуживающих данные объекты. Сегодня мы расскажем вам о том, как решить проблему гидроизоляции канализационных колодцев один раз и на всегда.

Для работы нам потребуется:
Гидроизоляционная смесь «Пенетрон» : 1 кг/400 мл воды.
Гидроизоляционный состав «Пенекрит»: 1 кг/180 мл воды.
Гидроизоляционный состав «Ватерплаг» («Пенеплаг»):
1 кг/150 мл воды.
Гидроизоляционный материал «Скрепа М500 ремонтная»:
1 кг/190 мл воды.

Из инструмента следует запастись: отбойным молотком, УШМ (болгарка) с алмазным диском, кисточкой с синтетическим волокном для нанесения гидроизоляционных материалов, щёткой с грубым железным ворсом для удаления с поверхности песчинок и мелкого абразива, пластиковым ведром, кельмой, распылителем для воды и мерной ёмкостью. Работу необходимо производить в индивидуальных средствах защиты.

1. Готовим поверхность.

Поверхность бетона в месте проникновения воды всегда рыхловатая. Прежде чем наносить гидроизоляционный слой, следует удалить рыхлый бетон. Именно для этих целей нам и потребуется отбойный молоток. После того, как испорченный слой бетона снят, необходимо удалить с поверхности его остатки. Берем металлическую щётку и тщательно зачищаем обрабатываемую поверхность от пыли, цементного песка, остатков краски и т.п. Нам нужно удалить с поверхности канализационного колодца всё, что может помешать прохождению гидроизоляции внутрь бетона.
Далее по всей длине швов, примыканий, вокруг вводов коммуникаций по всей длине трещин мы делаем П-образные штрабы 25х25 мм. Их также необходимо зачистить железной щёткой. Если вам приходится работать непосредственно в тот момент, когда течи в канализационном колодце идут полным ходом, то в зоне такой протечки вам необходимо создать полость глубиной до 5 см в форме ласточкиного хвоста, куда мы также будем добавлять гидроизоляцию.

2. Устраняем напорные течи.

Чтобы избавиться от напорных течей в канализационном колодце, нам потребуется раствор на основе материала «Ватерплаг» или «Пенеплаг». Берем сухую смесь «Ватерплаг» (Пенеплаг) и разводим её с водой в пропорции, указанной выше. Перемешивать раствор необходимо не более 1 минуты.  Готовым гидроизоляционным раствором заполняем приготовленную полость течи в виде «ласточкиного хвоста» на половину глубины, прижимаем его и удерживаем до тех пор, пока материал «Ватерплаг« не схватится. Затем необходимо приготовить раствор «Пенетрон» (пропорции смешивания, см. выше) и обработать им с помощью кисти всю внутреннюю поверхность полости течи. Завершающий этап устранения напорной течи в канализационном колодце - обработка «Пенекритом». Этим материалом мы заполняем оставшуюся после обработки «Ватерплагом», либо «Пенеплагом» полость. (расход материала 2,0 кг/дм3).

3. Гидроизоляция стыков и швов.

Прежде, чем наносить гидроизолирующий материал «Пенетрон», необходимо тщательно увлажнить обрабатываемую поверхность. Затем готовим раствор «Пенетрона» в указанной выше пропорции с водой и наносим его кисточкой из синтетического ворса (расход материала 0,1 кг/п. м.). Штрабы по всей длине швов заполняем гидроизоляционным материалом «Пенекрит» (1,5 кг/п.м.). 

4. Восстановление бетона.

В процессе удаления испорченного водой бетона, у вас может произойти обнажение арматуры. Чтобы отремонтировать такой участок колодца, необходимо удалить оставшийся бетон вокруг арматурных стержней, чтобы они были полностью видны. Если арматура успела проржаветь, то коррозию следует удалить механическим или химическим способом.  На голый металл наносим качественный антикор, чтобы исключить повторное образование коррозии. Перед нанесением гидроизоляционного материала «Пенетрон» и «Скрепа М500 ремонтная», поверхность следует сильно увлажнить, до полного насыщения бетона. Наносим «Пенетрон» в один слой, следом наносим материал «Скрепа М 500” Расход «Скрепы» должен составить 2,1 кг/дм3.

5. Гидроизоляция поверхности канализационного колодца.

Увлажняем поверхность и наносим кистью материал «Пенетрон» в два слоя. Второй слой наносится после того, как схватится первый слой, перед этим обрабатываемую поверхность следует увлажнить повторно.

Гидроизоляционный слой формируется в течение 3-х суток после завершения работ. В связи с этим, на 72 часа следует оберегать обработанные поверхности от механического воздействия и низких температур. Также следует периодически увлажнять поверхность в течение этого срока, чтобы она не растрескивалась и не шелушилась. Наносить воду можно с помощью распылителя. Можно также укрыть гидроизолированную поверхность плёнкой, чтобы исключить быстрое испарение воды. Если вы выполняете гидроизоляцию канализационного колодца снаружи (то есть, со стороны давления воды), то ухаживать за обработанной поверхностью следует не менее 14 суток.