Ремонт лотковой кровли

Безусадочный ремонтный состав Скрепа М500

В период с 70-х по 90-е годы в Новосибирске большую популярность при строительстве жилого фонда получили проекты панельных домов с кровлями из железобетонных панелей лоткового сечения, или так называемые лотковые безрулонные кровли.

Безусловно, данный вид кровли имеет ряд существенных преимуществ – простота монтажа, больший межремонтный срок по сравнению с рулонными видами кровель. Для упрощения логистики во многих регионах были запущены линии по изготовлению данных железобетонных элементов.

Наибольшее распространение получили кровли с внутриливневой системой – когда лоток и водопринимающие воронки находятся в средней центральной части кровли. Соответственно эти железобетонные части поверхности крыши оказались более других повержены разрушающему воздействию воды в виде атмосферных осадков и знакопеременных температур.


Несмотря на то,  что периодически проводились локальные ремонтные работы по восстановлению водонепроницаемости железобетонных панелей с использованием примитивных и неэффективных методов (обмазочная гидроизоляция битумными мастиками), они потеряли свои гидроизоляционные свойства. Даже при современном развитии строительной отрасли в России на данный момент более 70% безрулонных кровель жилых домов  все еще нуждаются в восстановлении гидрозащитных свойств. Именно по этому, сначала в качестве эксперементально-показательных работ, а на сегодняшний день уже как зарекомендовавшая себя технология, были применены материалы системы Пенетрон.

С целью создания проекта по реконструкции кровель была организована рабочая группа, обследовавшая состояние железобетонных кровельных элементов и выявившая степень их разрушения. На основании результатов был выполнен проект по реконструкции и определен подрядчик, который имеет многолетний опыт работы с материалами системы Пенетрон.

Несмотря на различные степени разрушений, основные этапы работ заключались в следующем:

  • - с помощью шлифовального инструмента железобетонные поверхности были очищены, а также удален рыхлый, неплотный слой бетона;
  • - оголенная арматура очищена от продуктов коррозии и обработана специальным защитным составом;
  • - с целью восстановления разрушенных участков бетона и придания им правильных геометрических размеров был применен высокопрочный безусадочный ремонтный состав «Скрепа М500»;
  • - имеющиеся трещины в железобетонных лотках были гидроизолированы шовным материалом «Пенекрит»;
  • - для придания водонепроницаемости ж/б лоткам, после их предварительного водонасыщения, на поверхность был нанесен гидроизоляционный материал проникающего действия «Пенетрон».

Он позволил не только обеспечить лотки высокими гидроизоляционными свойствами, но и значительно повысить марку бетона по морозостойкости, что в значительной степени увеличит межремонтный срок кровель в условиях постоянного воздействия атмосферных осадков и знакопеременных температур.

- для герметизации деформационных швов между лотками использовали полиуретановый герметик Рустил П.

Немаловажным аспектом при выполнении таких работ является и экономическая составляющая. Уже на момент производства работ их стоимость стала как минимум на 20% ниже, чем гидроизоляционные работы с применением материалов рулонного, мембранного типа или жидкой резины.

Время производства всех ремонтно-восстановительных работ по одной кровле бригадой из шести человек составило 1 месяц.

Площадь кровли 1200 м2 .

По прошествию трех лет после выполнения данных работ дефектов и разрушений не выявлено. Жалоб со стороны жильцов не поступало. Проведенные замеры по определению водонепроницаемости железобетонных элементов лотковых кровель подтверждают повышение марки бетона до W14, что безусловно, говорит о высокой степени надежности данной технологии.