Гидроизоляция фонтанов

Технология гидроизоляции чаши фонтана

Ещё в незапамятные времена, глядя на природные источники, люди  пытались повторить их, создавая данный вид сооружений искусственно.

В  Древней  Греции фонтаны служили источниками питьевой воды, охлаждали  и увлажняли воздух. Потом  их сооружение активно развилось  в Древнем Риме, так как обе страны имели тесные культурные связи. Первое римское достижение состояло в том, что люди научились прятать водные струи в трубы  из обожженной глины или из бетона. Именно  архитекторы  Древнего Рима  первыми научились делать поразительные для того  времени фонтаны,  создавая  трубы, по которым  подавалась вода под давлением, что приводило к появлению фонтана.

Декоративные фонтаны древних можно смело назвать прототипом современных фонтанов. В дальнейшем фонтаны эволюционировали от источника питьевой воды и прохлады к декоративному украшению современных городов.

Современный фонтан-это  специфическое гидротехническое сооружение. Его  возведение  - трудоёмкий  процесс, требующий специальных знаний.

Основным  материалом при строительстве фонтанов является бетон. На  первоначальном этапе  осуществляется устройство бетонной плиты основания чаши  фонтана, в которой прокладываются  трубопроводы систем водоснабжения фонтана и кабели осветительного оборудования. Далее  монтируются элементы  борта фонтана.

Разрушение бетонной конструкции фонтана неизбежно, но скорость разрушения может многократно возрастать в результате  естественного или антропогенно обусловленного  усиления агрессивного воздействия факторов внешней среды. Важнейшими  из них для нашей страны в большинстве случаев являются температура и влажность. Именно  от них зависят характер и интенсивность физического, химического и биологического разрушения. Поэтому для долговечной и эффективной  эксплуатации фонтанов очень важен  ответственный  подход к выполнению строительно-монтажных работ и надежная гидроизоляция  сооружения.

Ниже приведен один из  вариантов  устройства  гидроизоляции чаши фонтана с помощью материалов  системы  Пенетрон, которые способны значительно повысить эксплуатационные свойства бетона, такие как водонепроницаемость,  морозостойкость, снижение водопоглощения  и  пористость.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

I. ЭТАП: ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

 1. Произвести демонтаж внутренней отделки фонтана. С внутренней стороны по всей длине швов бетонирования между днищем  и стенками фонтана  выполнить  штрабы  П- образной конфигурации сечением не менее 25х25 мм с использованием углошлифовальной  машины, перфоратора или другого инструмента.

2. Вокруг  водосливных  воронок  и подающих водоводов выполнить штрабы П – образной  конфигурации  сечением не менее 50х25 мм.

3. Очистить получившиеся штрабы и поверхность бетона с помощью щетки с  металлическим ворсом от грязи, пыли и бетонной крошки. Кромки штрабы должны быть  структурно  прочными  и чистыми.

 

  II. Этап: ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ШВОВ БЕТОНИРОВАНИЯ (ТРЕЩИН)

1. Подготовленные штрабы увлажнить.

2. Приготовить раствор материала  Пенетрон согласно  инструкции по применению (см. Технологический регламент на проектирование и выполнение работ по гидроизоляции и антикоррозионной защите монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций). Вид приготовленной смеси - жидкий, сметанообразный раствор.

3. С целью обеспечения околошовной  структуры бетона водонепроницаемостью обработать штрабы приготовленным раствором материала Пенетрон (рис 1).

4. Приготовить раствор шовного гидроизоляционного  материала Пенекрит согласно инструкции по применению ( см. Технологический регламент на проектирование и выполнение работ по гидроизоляции и антикоррозионной защите монолитных и сборных  бетонных и железобетонных конструкций). Заполнить  штрабу раствором материала Пенекрит. Именно Пенекрит, после заполнения им штрабы, будет обеспечивать её герметичность  (рис 2).

III. Этап: ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ВВОДОВ КОММУНИКАЦИЙ

1. Между  металлической гильзой и трубой подготовить полость, глубина полости должна быть не менее 75 мм.

2. Между  бетоном и металлической гильзой выполнить  штрабы П-образной конфигурации сечением  не менее 50х25 мм.

3. Удалить  антиадгезионную бумагу с поверхности гидроизоляционной прокладки Пенебар.

4. Плотно обмотать гидропрокладку  Пенебар  вокруг трубы; жгуты соединить между собой встык,и  при этом  концы жгутов срезать под углом 45 градусов  для образования непрерывного слоя.

5. Оставшуюся полость заполнить раствором материала Пенекрит.

6. Приготовить раствор материала Пенетрон согласно инструкции по прменению.

7. Обработать штрабы между  бетоном и металлической гильзой приготовленным раствором материала Пенетрон (рис 3).

8. Нанести  слой клея Пенепокси в подготовленную штрабу между бетоном и металлической гильзой.

9. Приготовить раствор шовного гидроизоляционного материала Пенекрит согласно  инструкции по применению. После вулканизации клея Пенепокси заполнить штрабы раствором материала Пенекрит вровень с бетонной поверхностью (рис.4).

IV. Этап: ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ БЕТОННЫХ СТЕН И ДНИЩА

1. Тщательно увлажнить поверхность бетона.

2. Приготовить раствор материала "Пенетрон" согласно инструкции по применению.

3. Нанести раствор материала "Пенетрон" на поверхность стен и днища в 2 слоя (рис. 5, 6).

V. Этап: УХОД ЗА ПОВЕРХНОСТЬЮ

1. Все бетонные поверхности, обработанные материалом "Пенетрон". следует защитить от механического воздействия и отрицательных температур в течение 3 суток.

2. При этом необходимо следить за тем, чтобы эти поверхности в течение 3-х суток оставались влажными. Также не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия.

3. Для увлажнения поверхностей, обработанных материалом "Пенетрон", обычно используется водное распыление.