Ошибки при герметизации межпанельных швов

В процессе строительства часто допускаются ошибки при герметизации швов: как на этапе подготовки герметика и поверхности к работе, так и в процессе герметизации. Это приводит снижению срока службы герметика и скорому ремонту здания. В статье рассмотрим ошибки при герметизации межпанельных швов.

Ошибки на этапе подготовки герметика.

Несоблюдение времени перемешивания компонентов.

Распространённая ошибка. Производитель указывает время смешивания исходя из плотности компонентов, объёма и массы, которые необходимы для того, чтоб задействовать весь объем материала. Если сократить время смешивание это приведёт к некачественной зашивке герметика в шве

Добавление растворителя.

Ни в коем случае нельзя добавлять растворитель. Это запустит необратимые процессы, которые не позволят герметику застыть и приобрести эластичность. Как следствие под влиянием деформации, возникающей в стыке, герметик растрескается по всей толщине.

Несоблюдение соотношения смешиваемых компонентов по инструкции.

Важно придерживаться соотношения компонентов согласно инструкции. Если уменьшить объем отвердителя получится мягкий пластичный материал. Он не сможет выполнять защитных функций герметика в шве. Если повысить массу отвердителя путём уменьшения основной пасты, то герметик будет быстрее застывать. 

Odoo текст и блок изображение

Несоблюдение режимов температур.

Для качественного выполнения герметизации межпанельных швов стоит использовать герметик в указанных температурных диапазонах. Если температура будет ниже указанной смешивать компоненты станет трудно из-за повышенной вязкости. При повышении температуры выше заданной возрастёт текучесть герметика и уменьшится время жизнеспособности герметика.

Так же говоря о температуре нужно сказать и про температуру эксплуатации герметика. Выход за пределы приведёт к разрушению герметика.

Нанесение герметика на не подготовленные поверхности.

К таким поверхностям относятся пыльные, грязные, мокрые или обледенелые поверхности. Герметик должен хорошо держаться на стыке, иначе пропадает весь смысл герметизации швов. Такие поверхности не способны дать адгезии. Если нанести герметик на плохо подготовленную поверхность он в итоге вывалится из стыка. Поэтому нужно очищать поверхность перед нанесением герметика.

Ошибки технологии герметизации.
Odoo CMS - это большая картина

Дефекты в структуре шва.

Герметик наносят однородным слоем, исключая разрывы, пустоты и вкрапления инородных тел. 

Дефект в герметизирующем слое создаст дополнительную напряжённость и приведёт к сокращению срока службы. Этому способствуют возможные линейные расширения бетонных плит во время температурных перепадов.

Нарушение минимальной толщины слоя.

Акриловые герметики обладают усадкой, поэтому уменьшение рекомендуемой толщины слоя может привести к разрыву тонкого слоя герметика. Для безусадочных герметиков уменьшение слоя даже на 1 мм приводит к сокращению межремонтного срока в 5 раз. Желание сэкономить материал ведёт к дорогостоящим гарантийным работам.

Нанесение герметика на подложку с адгезией.

В качестве подложки нежелательно использовать цементо-полимерный раствор и другие основания, к которым герметик обладает адгезией. Взаимодействие между материалами не даст герметику проявить свои свойства. При крупнопанельном строительстве это приводит к сокращению срока службы герметика.

Использование герметиков предназначенных для низких деформационных нагрузок.

Деформативность материала должна соответствовать нагрузкам воздействующим на шов. Иначе это приведёт к преждевременному разрушению материала. Это актуально для акриловых герметиков, которые не рекомендуется использовать при крупнопанельным строительстве, поскольку деформации возникающие в шве значительно выше 15%.


Odoo текст и блок изображение

 Ошибки, допущенные при герметизации межпанельных швов, проявятся очень скоро и будут требовать немедленного исправления.

Важно выбрать правильный герметик для того, чтоб сделать герметизацию межпанельных швов. Вопрос цены, конечно играет не последнюю роль, но скупой платит дважды. Решающими критериями является качество материала и его свойства — долговечность, условия эксплуатации и применения герметика, а также удобство работы с ним.

Приобрести герметики Сазиласт можно в ТД «Стройдинг». Мы расположены по адресу: улица 1-я Ельцовка, 1, 2 этаж, 4 подъезд, офис 2В33.

Звоните и заказывайте герметики Сазиласт у наших специалистов +7 (383) 363-15-35